今天是:
纪律检查委员会
网站首页|学校首页|部门简介|法规制度|纪检新闻|工作动态|宣传教育|警钟长鸣|业务学习
坚持严字当头 勇于自我革命... 11-03
校纪委开展“弘扬焦裕禄精... 09-05
以学铸魂 以学增智 以学正... 07-23
校纪委党支部赴郑州市党史... 07-17
校纪委党支部围绕 “学习贯... 07-17
请输入要搜索信息的内容!

地址:龙子湖北路6号(龙子湖)

英才街146号(英才校区)

北林路16号(北林校区)

Email:jwxfjb@hnuahe.edu.cn

校纪委防汛救灾监督检查工作方案
2023-06-16 16:46

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作论述,筑牢抵御风险挑战坚强屏障,彰显保护广大师生和学校财产安全主动担当意识,严阵以待做好防汛救灾监督工作,扎实推进政治监督具体化精准化常态化,根据省纪委《关于围绕防汛备训工作强化政治监督的通知》和《河南牧业经济学院2023年防汛工作应急预案》要求,特制订防汛救灾监督检查工作方案,具体如下:

(一)监督检查组

组长:李中华

副组长:杨成、张建国

成员:校纪委全体人员

(二)三校区防汛监督检查小组

1.英才校区、北林校区监督检查小组

组长:杨成

成员:李宏宇、袁凤友、张馨亓

2. 龙子湖校区监督检查小组

组长:张建国

成员:杨宇、胡森、周晶

二、监督检查的主要内容

(一)各单位主体责任和监督责任落实情况。是否制定防汛救灾工作方案和应急处置预案,是否做好各项防汛工作准备,是否做好应急处置措施,是否开展防汛救灾和应急避险演练,值班值守安排是否到位。

(二)各单位对老旧校舍、低洼区域、地下管网、学生宿舍、实验室等重点区域、重点部位的排查整治情况。是否对排水设施设备和排水管道进行检查、维修,确保校内不易积水,道路通畅,确保能够及时排水防涝;是否对室外建筑工地、临时施工住房、高空作业塔吊、空调柜机、指示牌老树、大树等进行及时维修加固,防止高空坠物;是否对室外老旧牌匾、简易车棚等及时清理整治,消除安全隐患。

(三)防汛救灾信息网格体系建设情况。是否做好师生防汛安全宣传教育,是否畅通信息收集、报送、发布渠道。

(四)各单位应急救援人员培训、演练情况。是否组建应急队伍;是否做好应急救援人员培训和管理,开展救援演练,确保防汛、避险转移有序,救助伤员及时。

(五)各单位应急救援准备情况。是否做好应急经费支出预案,按需储备好应急物资;是否合理安排好救援物资储存地点,确保应急救援物资保障到位。

(六)各单位日常预防和应急准备情况。是否建立与学校相关部门、属地有关部门沟通协调机制,确保灾情能够及时得到反馈,及时做好应对措施。是否根据灾害程度做好应急响应准备,建立应急避险所;应急避险所建设是否满足应急需求,并根据相应等级做好避险转移准备,确保一旦发生灾情能第一时间作出反应。

(七)各单位对学生防汛工作应急准备情况。是否及时开展防汛安全教育,提升学生防汛意识;是否做好汛期学生教学活动安排,根据汛救灾指挥部指令及时发布停课、复课通知;是否做好汛期学生公寓险情监测、人员疏散和抢险救灾工作,根据安排组织学生志愿者参与灾后重建工作等。

(八)严格落实领导带班制度情况。落实实行24小时值班,值班人员做好值班记录,及时了解雨情、水情、灾情等情况。

(九)根据上级主管部门发布结束应急响应通知,做好灾情的善后处理与恢复重建工作情况。

三、监督检查单位、方式

按照监督的再监督要求,监督检查组负责监督检查各工作组、各单位、各部门防汛工作责任落实情况,采取明察暗访、专项检查、机动式检查等方式开展监督检查,不影响被检查单位正常工作开展。以监督促防汛,以监督促责任真落实,监督检查小组对防汛监督检查情况做好记录。

四、工作要求

(一)提高政治站位,压实监督职责。坚持人民至上、生命至上,把加强防汛备汛监督作为重大政治任务,督促各责任单位牢牢树立防大汛、抗大灾政治意识,以时时放心不下的责任感扛牢政治责任,以扎实的行动践行拥护两个确立,做到两个维护,严阵以待做好防汛备汛工作。

(二)坚持全程监督,保障措施执行到位。紧紧围绕《河南牧业经济学院2023年防汛工作应急预案》工作部署,紧盯防汛救灾工作重难点和关键环节,严格监督、靠前监督、精准监督,督促各责任单位在防汛救灾全流程、全环节下足功夫,把握防灾减灾主动权。促进防汛备汛工作能力提升,强化统筹安排,做好物资储备和避险转移,加大演练力度,形成防灾减灾合力,切实推动履行保护师生生命安全和学校财产政治责任。

(三)严明纪律要求,精准执纪问责。加强纪律教育,坚决纠治防汛备汛思想松懈、行动迟缓、消极应对、措施不力等形式主义、官僚主义行为。对在防汛救灾中敷衍塞责、推诿扯皮、不作为、乱作为等失职失责行为,校纪委将依规依纪进行调查处置。对情节严重、造成重大损失或恶劣良影响的,将坚持一案双查,从严从快进行处理。精准运用四种形态,做好思想政治工作,最大程度激励党员干部在防汛备汛中忠诚担当、主动作为、履职尽责。

举报电话:63515669,18539912388

举报邮箱:hnmyjjxyjw@163.com