今天是:
纪律检查委员会
网站首页|学校首页|部门简介|法规制度|纪检新闻|工作动态|宣传教育|警钟长鸣|业务学习
全省一体推进不敢腐不能腐... 10-21
河南省纪委监委网站:夯实... 10-07
中央纪委国家监委公开曝光... 09-29
赵乐际:把“严”的主基调... 09-28
2020年8月全国查处违反中央... 09-28
请输入要搜索信息的内容!

地址:龙子湖北路6号(龙子湖)
      英才街2号(英才校区)
      北林路16号(北林校区)
电话:0371--63515669

Email:hnmyjjxyjw@163.com

纪检新闻
认真贯彻中央巡视工作部署和省委工作安排以高质量巡视巡察工作实效保障党中央重大决策部署在我省贯彻落实
2020-04-16 20:38   河南省纪委监察厅网站

任正晓主持召开省委巡视机构调研座谈会强调
认真贯彻中央巡视工作部署和省委工作安排

4月8日至9日,省委常委、省委巡视工作领导小组组长任正晓专门主持召开了省委巡视机构调研座谈会。他强调,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,落实中央纪委、中央巡视办和省委工作安排,保障党中央重大决策部署在我省贯彻落实,推动新时代巡视巡察工作高质量发展。

一天半的时间里,省委巡视组和省委巡视办的51名同志踊跃发言,围绕如何把握政治巡视内涵、搞好巡视巡察上下联动、推动巡视巡察监督与其他监督贯通融合等六个方面,结合巡视实践谈体会、查问题、讲对策、提建议。任正晓边听边记,不时与大家深入交流,对发言给予充分肯定。

“决不能因为疫情就让巡视工作停滞不前”“把准备工作做扎实,切实把疫情带来的冲击影响降到最低”……省委巡视办负责同志在座谈中畅谈工作计划和打算。任正晓强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,强化政治监督,坚决做到“两个维护”。在学思践悟、提高政治站位上更深入,把深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述作为开展巡视工作的主题主线,不断提高政治站位和政治觉悟;在创新方式、提高实效上更深入,充分用好“五种学习方式”,把学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述同学习总书记关于全面从严治党的重要论述结合起来,同巡视工作面临的新形势新任务结合起来,推动学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述往深里走、往心里走、往实里走;在联系实际、推动工作上更深入,始终坚守政治巡视定位,紧盯被巡视党组织的政治建设、政治责任落实情况,聚焦贯彻落实总书记重要讲话特别是关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,开展全面政治体检,精准查找和推动纠正政治偏差,督促各级党组织和党员干部自觉做到“两个维护”,保障党的理论和路线方针政策贯彻落实,保障党中央重大决策部署贯彻落实。

任正晓要求,要注重统筹兼顾,突出工作重点,高质量推进巡视全覆盖。把高质量体现在按时完成巡视全覆盖硬任务上,高站位谋划好、高起点组织好今年的巡视工作,做到疫情防控与巡视工作“两手抓”“两手硬”;体现在统筹做好疫情防控和工作开展上,切实把各项准备工作做充分、做扎实,确保一旦时机成熟,即能高效启动;体现在有形覆盖和有效覆盖相统一上,科学谋划部署,合理调配时间,突出工作重点,坚决防止巡视工作表面化、形式化、走过场。

“新一轮巡视要创新方式方法,不能局限于过去的老思路”……省委各巡视组组长分享了工作体会。任正晓指出,要创新思路打法,结合疫情防控常态化的新要求,根据不同板块、不同对象的新特点,把常规、专项、机动式巡视巡察和“回头看”贯通起来、穿插使用,打好“组合拳”;强化上下联动,持续探索巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推动的方法路径,形成巡视巡察“一盘棋”的工作格局;加强思想贯通、责任贯通、巡视巡察监督和纪检监察监督贯通、机制贯通;要牢牢抓住整改主体责任这个“牛鼻子”,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制,不断提升巡视工作质量。

“作为巡视干部,我们要做到眼睛亮、见事早、行动快”“要敢于坚持原则,发扬斗争精神”……座谈中,省委巡视机构青年干部纷纷敞开心扉,积极发言。任正晓要求,推动巡视巡察工作高质量发展,建设一支高素质干部队伍是关键。广大巡视巡察干部要坚持苦练内功,在“专”“兼”“严”上下功夫,加强日常教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,锤炼对党忠诚、勇于担当的政治品格;要通过“以干代训”“跟班学习”等形式,注意总结推广巡视巡察的好经验好做法,提升整个巡视巡察系统的干部队伍能力;要坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,引导广大巡视巡察干部自觉防范警惕各种“陷阱”和“被围猎”的风险,严肃查处以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为,持续防治“灯下黑”,树立起巡视干部可畏、可敬、可亲的良好形象。

省委巡视工作领导小组成员刘荃、袁永新,省纪委常委、秘书长连红兵参加调研座谈。